• 首页  首页  学院新闻 > 正文
  • 齐越播音生涯百个瞬间短视频创作启动会顺利召开

    发布日期:2022-02-25    浏览次数:10

    (通讯员 隋欣益 司雯)2月23日,齐越老师诞辰100周年纪念日当天,“做党的喉舌,为人民发声”——齐越播音生涯百个瞬间短视频创作启动会在我校召开。为落实疫情防控工作,本次启动会采用线下会场与线上会议相结合的方式举行。

    国家督学、国家社科基金重大项目“百年中国播音史”首席专家、课题组负责人、中国传媒大学姚喜双教授,齐越教育馆馆长、国家语委咨询委员、国家广电总局原副总编、“百年中国播音史”课题组总顾问黄勇研究员,中央广播电视总台播音指导、“百年中国播音史”项目分组负责人、齐越教授研究生代表敬一丹,“百年中国播音史”项目顾问、播音指导贾际,齐越教授亲属代表任今航,中国传媒大学传媒博物馆馆长潘力教授,“百年中国播音史”项目分组负责人艾红红教授,中国传媒大学融媒体中心副主任、院实验室主任涂中文,“百年中国播音史”项目分组负责人、院党委书记李洪岩教授以及学院领导班子在线下参会。全国政协委员、教育部戏剧与影视类专业教学指导委员会副主任委员、国家语言文字推广基地专家咨询委员会主任、“百年中国播音史”项目分组负责人、澳门新莆京app官网下载8883原院长鲁景超教授,“百年中国播音史”项目顾问、高级编辑王世林,“百年中国播音史”项目分组负责人曾志华教授线上参加项目启动会。

    姚喜双教授介绍了“百年中国播音史”项目的筹办背景,该项目旨在贯彻落实马克思主义新闻观,以“课程思政”为引领,用短视频形式进一步回顾、学习、弘扬齐越精神,对培育新时代党的喉舌接班人具有重要意义。项目将从对齐越的研究传承和播音主持的教学、科研、文献馆藏、传播等方面入手,积极调动播音与主持艺术学科的研究积极性,为学科发展增砖添瓦。

    与会的各位专家学者依次发言,深入讨论。大家表示,在齐越同志诞辰100周年这一重要节点,以短视频形式传播齐越精神,感受齐越教授做人的风范和为播音事业做出的贡献,对于广大学子学习齐越教授崇高思想品质和敬业精神,将初衷变为始终,具有重要意义。

    鲁景超教授表示,各位专家学者发表的意见对活动开展和学科研究具有重要指导意义,未来将团结各方力量扎实推进项目研究等各项工作。

    李洪岩教授在总结发言中向各位专家学者表示感谢,他表示,学院将以此次创作研究为契机,让更多师生参与其中,以实际行动向齐越老师诞辰百年致以崇高敬意。